决战618 京东+国美能否击退苏宁和淘宝的攻势?-中国古代十大名枪
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:决战618 京东+国美能否击退苏宁和淘宝的攻势?           发布时间:2020年05月30日 14:16:22

决战618 京东+国美能否击退苏宁和淘宝的攻势?

如最终全部行使转换权,则京东将获配约6.2亿股国美新股份,占后者扩大后股本约2.80%。

阿里系已经磨刀霍霍,国美和京东还在小心试探,双方颇有保留的合作能否构筑618的护城河?

继拼多多牵手国美后,京东也战略联手国美。5月28日晚间,国美零售(00493-HK)公告,京东1亿美元认购国美可转债。

在此背景下,京东+国美组合不仅为618起到提起作用,吸引市场眼球,关键还有双方的磨合能否起到正向作用,或将决定这1亿美元的性质。

原标题:决战「618」,京东+国美能否击退苏宁和淘宝的攻势?

2020年牵手国美,京东、国美、苏宁三家电器巨头混战已成过去。京东有了更具威胁性的对手——苏宁。

主要目的是提升产品经竞争力及销售规模,物流服务、金融服务及其他相关服务展开战略合作。

再有半个多月,京东即将迎来它的第十七个618。此时的618已不是京东的618,而是全民电商狂欢节,也是各大电商的一个重要的半年考。

《2019年中国家电行业年度报告》显示,2019年线上渠道为家电市场主力战场,京东、苏宁易购、天猫分别以22.39%、18.09%、11.72%的市场份额位列前三,国美的份额仅4.88%。

618前夕,苏宁、淘宝、天猫阿里系电商已经磨刀霍霍,形成对京东(JD.US)合围之势。京东也不是吃素的,近日大动作较多,二次上市、联合快手、直播卖楼等频频造势。

从做3C家电起家,家电业务一直是京东营收大头。2020年一季度,3C家电品类实现营收776.31亿元,实现同比 9.80%的增长,占比产品收入59.67%。

数据显示,从2019年6月1日0点到6月18日24点,京东累计下单金额达2015亿元,同比2018年的1592亿元同比增长约26.6%。

决战618 京东+国美能否击退苏宁和淘宝的攻势?

决战618,京东关键一战话又说回来,京东的这1亿美元究竟是借款还是正式入股国美?

双方还订立战略合作协议,同意就产品采购、销售,包括联合采购、联合营销以及在京东平台开设国美官方旗舰店。

二次上市、联合快手、国美,这都是京东在谋局618,力保在阿里系苏宁、淘宝、天猫围剿下,这个后疫情时代第一个电商节的业绩。

早在2017年京东就计划在全国范围内开始10000家家电专营店。不过迄今公司究竟开了多少家暂不可知,反正笔者是没有见过。

最让外界惊奇的是,公司还与撕战了多年的老对手国美握手言和,共话电器零售业。

所以此次牵手京东,国美并不是弱者。京东不仅仅是得到了一个强有力的战略伙伴,更可以像国美取经线下,尤其是下沉市场连锁店铺运营经验。

黄光裕100%持股的国美管理有限公司、Shinning Crown Holdings、Smart Captain Holdings Limited和万盛源资产管理有限公司共计持股国美48.86%股份,仍为国美零售第一大股东。

据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2019年中国家电行业年度报告》,2019年家电线下零售方面,苏宁份额占比17.9%,国美占比8.5%。

2019年,苏宁易购实现营业收入2692亿,GMV实现3797亿元。

K图 JD_0K图 00493_0K图 002024_0K图 09988_0  浑水还在和跟谁学死缠烂打,作为中概股头部公司,京东却能将中概股做空风云置身事外,其实力才是让美股又爱又恨的关键。

京东、拼多多瓜分国美,黄光裕是首肯过的。用国美零售内部人士的话,这类战投都是要报批的,他是大股东。

2019年,国美零售营收594.83亿元,GMV是1361亿元。截至2019年末,国美在全国776座城市中拥有2602家门店,其中县域地区店面达1026家。

这关键一战京东还能否保有优势?

这可能要看双方618的表现。

京东今年的618稳了?京东、拼多多瓜分国美,黄光裕首肯?

而且还有媒体报道,2018年贵州、广西、河南等地京东家电专卖店加盟商转投竞争对手事件。可见离开线上到线下,京东还是有点玩不转。

江湖已远,哪怕是黄光裕,也迫切需要一个盟友。

难怪有媒体说将有大场面要来。京东+国美谋得什么局?于京东说,虽与过国美交手多年,但国美僵而不死,实在是一个顽强的对手。

之于国美来说,从2010年开始自己张罗了10年电商业务,树立了国美在线、美店两个品牌,在交易额上并没有太大起色。

据传京东在香港二次上市的挂牌时间将选在6月18日,这是个京东给618最大的造势和贺礼。

这关键一战,最关乎的是业绩。

1361亿元的GMV对比同时期京东超2万亿元的GMV相比,国美的GMV显然不是京东追逐的对象。

项庄舞剑意在沛公?黄光裕即将出狱,刘强东却转入潜伏。这对黄金搭档若联手,比其黄峥和黄光裕双黄这对老少配来说,老练凶狠得多。

如今京东全身心在发展自身业务,并酝酿香港二次上市有备无患。

在现有线上家电业务优势外,京东一直在靠收购来巩固家电业绩成果、抬升护城河。

国美零售认为,运用京东平台资源及优势,可令公司加快线上社区渗透,及在数字和实体领域更好的为客户服务。

在线下零售市场,京东市场份额并不占优势。

联想到2019年京东曾以12.7亿元入股五星电器,2.1亿港元收购迪信通9%股份看,京东看中的是国美线下零售门店。

这让京东在2019年第二季度顺利扭亏,经营利润达到23亿元。618已经成为京东业绩增长的强劲推进器。

苏宁不仅在线上转型方面做得较好,近年还不断拓展自己的边际,涉猎体育、娱乐、物流、金融等领域。

对比老对手苏宁,自5年前与阿里巴巴建立同盟关系,苏宁算是转型成功了。不仅得到阿里流量照顾,苏宁还从抛售里股票上获益140多亿元。

  在4月19日,与京东同为腾讯系的拼多多则通过2亿美元可转债,已经瞄准国美零售5.62%股份。

此时距离黄光裕出狱时间已经开始8个月倒计时。公开消息显示,他最迟将于2021年2月出狱。

面对越来越强大的苏宁,京东迫切需要战略联盟。